Diariamente circulam pelo nosso sangue
uma quantidade razoável de substâncias potencialmente tóxicas para nosso
organismo: algumas vindas de ?carona? pelos alimentos que ingerimos
(agrotóxicos, xenobióticos, corantes, conservantes, álcool, metais
pesados como chumbo, alumínio, mercúrio, arsênio , etc ) e que são
absorvidas pelo intestino e outras formadas pelo nosso próprio
metabolismo interno (ciclo da uréia e outros ), ou seja, produzimos
dentro do próprio corpo ?lixos? metabólicos. Também inalamos toxinas
pelo ar que respiramos (poluição ambiental, metais tóxicos, fumaça do
cigarro, etc.) que também vão circular pelo sangue após serem absorvidos
pelo pulmão. Todas estas substâncias, se permanecerem por muito tempo
dentro da gente, poderão gerar grandes estragos.
Como então nosso organismo consegue nos
defender e eliminar estas toxinas? Graças a existência de um órgão
nobre: nosso fígado! Cabe a ele esta tarefa. Mas como? Imagine o
fígado como uma grande central que recebe todas as substâncias que são
absorvidas pelo intestino, pulmão, pele e todas elas obrigatoriamente
terão que passar por ele. Já dentro do fígado, estas substâncias são
reconhecidas pelos hepatócitos (células do fígado) como potencialmente
tóxicas para nosso corpo e à partir daí uma série de reações bioquímicas
irão ocorrer para transformar estas substâncias agressivas em
substâncias atóxicas, ou seja, já não mais capazes de intoxicar nosso
organismo. À este mecanismo (bastante complexo por sinal) dá-se o nome
de detoxificação ou destoxificação hepática.
Porém, para que o fígado realize este
processo de limpeza, várias enzimas específicas deverão ser produzidas
para esta finalidade e muitas delas dependerão de determinados
nutrientes para funcionarem sendo os mais importantes os compostos
sulfidrílicos (ou cisteínicos ou enxofrados) como glicosinolatos e
S-metil-cisteína-sulfóxidos. Quais alimentos, então, são boas fontes
destes nutrientes? Veja a lista:
- Alho, alho-poró,salsão
- Cebola
- Agrião, rúcula, couve, brócolis (e outros vegetais verdes escuros)
- Cardamomo, cúrcuma, coentro, gengibre, mostarda
- Cogumelos comestíveis
- Repolho, couve flor, couve de Bruxelas
- Nabo,rabanete.
Mas não se empolgue em se entupir destes
alimentos acreditando que a detoxificação do seu organismo está
garantida estando liberado chutar o balde e se expor à todas as toxinas
ambientais e internas sem preocupação. Infelizmente a capacidade do
fígado em nos proteger é literalmente auto-limitada, ou seja, o fígado
produz quantidades limitadas das enzimas que entram no processo de
detoxificação e por mais que haja grande disponibilidade de compostos
sulfidrílicos dentro das células hepáticas (hepatócitos) existe um
limite máximo na produção destas enzimas. É o que a bioquímica chama de
fator limitante ou também de processos saturáveis. Quando as
quantidades de metabólitos tóxicos que circulam em nosso sangue são
maiores que a capacidade de detoxificação hepática poderemos ter
prejuízos sérios e riscos de doenças.
Para então realmente facilitarmos a
"limpeza" do nosso organismo temos que limitar a exposição à fatores
tóxicos e caprichar nos alimentos fontes de compostos sulfidrílicos e aí
sim haverá uma eficiência diária das nossas defesas. Vamos então fazer a
tarefa de casa para favorecer a detoxificação? Diminua ou pare os
seguintes hábitos:
- Tabagismo
- Bebidas alcoólicas
- Molhos prontos industrializados
- Alimentos embutidos
- Alimentos ricos em corantes e conservantes
- Alimentos com agrotóxicos ( prefira alimentos orgânicos)
- Gordura hidrogenada
- Frituras
- Excesso de gordura animal
- Cafeína em excesso.
Para suas defesas capriche nos alimentos
detoxificantes como os citados acima. Quer dicas práticas para o dia a
dia? É mais simples do que você imagina:
- Incremente seu café da manhã com um suco de fruta batido com couve ou rúcula ou agrião. Pode acrescentar um pouquinho de gengibre também. Mas não o coe para não perder as fibras que são importantes para a saúde intestinal
- Não deixe de usar cebola e alho (simples né!) no preparo dos alimentos do almoço e jantar. Aquela salada bem colorida e com folhas verdes escuras, acompanhada de brócolis refogado te dá muitos compostos sulfidrílicos. Esta salada deve acompanhar sempre seu almoço e jantar. Para não ficar monótono alterne com outras escolhas como couve-flor, nabo, rabanete, cogumelos comestíveis, coentro, alho poró, cardamomo e cúrcuma.
Aprendido o dever de casa agora é só
começar. Boa detoxificação à todos os leitores e lembre: saúde não se
compra, se conquista!
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