
Os diferentes tipos de leite
Leite pasteurizado: Submetido
a um tratamento térmico chamado high temperature short time (HTST) que
envolve submeter o leite a uma temperatura de 72°C a 75°C graus por 15
a 20 segundos.
Pode ser encontrado nas versões
integral, contendo no mínimo 3% de gordura em 100 gramas de leite,
semi-desnatado, com 0,6 a 2,9% de gordura em 100 gramas, e desnatado,
que pode terno máximo 0,5% de gordura.
Leite UHT ou longa vida:
Este leite passa por um tratamento térmico que ocorre a 130 a 150° C
por 2 a 4 segundos. Assim como o pasteurizado pode ser encontrado nas
versões integral, semi-desnatado e desnatado.
Leite em pó:
Trata-se do leite submetido aos tratamentos de concentração e secagem
que envolvem temperaturas de aproximadamente 72°C. Este produto é obtido
por desidratação do leite de vaca integral, desnatado ou parcialmente
desnatado.
Este tipo de leite pode ser integral,
teor de gordura maior ou igual a 26%, parcialmente desnatado, teor de
gordura entre 1,5% e 25,9% e desnatado, teor de gordura menor do que
1,5%.
Leite fortificado:
Apesar do tratamento térmico ser seguido por rápido resfriamento para
manutenção das suas características básicas, o leite perde alguns
nutrientes principalmente algumas vitaminas do complexo B. O mesmo ocorre com o leite em pó.
Por isso, existem no mercado versões
de leite suplementado com vitaminas e minerais. Quando se tratar de uma
dieta projetada para determinada faixa etária, como as crianças, o
leite, mesmo em pó, pode ser suplementado com diversos sais minerais e
vitaminas. Para dietas que necessitem de baixos níveis de gordura ou
que vise fortalecimento dos ossos, o alimento pode ser suplementado com
vitamina D e cálcio.
Leite integral: Neste
tipo de leite não há processo químico para retirar a gordura natural
da bebida. Ele é o tipo mais recomendado para as crianças, pois sua
gordura é importante para a formação do sistema nervoso da criança e
para o crescimento. Este leite tem mais vitaminas A, B e K.
Leite semi-desnatado:
Este tipo de leite possui redução de gorduras quando comparado com o
integral. Porém, ele ainda possui mais lipídeos do que a versão
desnatada. Como ele possui as mesmas quantidades de cálcio e proteínas
do que a versão integral, ele pode ser uma boa opção para quem quer
emagrecer.
Leite desnatado: A
redução de gorduras no leite desnatado é muito maior do que o
semi-desnatado. Esta bebida também é uma ótima opção para quem quer
perder peso.
Principais nutrientes do leite
Nutrientes | Leite integral - 200 ml | Leite semi- desnatado - 200ml | Leite desnatado - 200 ml |
Calorias | 128 kcal | 100 kcal | 84 kcal |
Proteínas | 6.56 g | 6.6 g | 6.74 g |
Gorduras totais | 7.32 g | 3.96 g | 1.94 g |
Carboidratos | 9.3 g | 9.6 g | 9.98 g |
Cálcio | 238 mg | 240 mg | 250 mg |
Magnésio | 26 mg | 22 mg | 22 mg |
Potássio | 302 mg | 280 mg | 300 mg |
Fósforo | 186 mg | 184 mg | 190 mg |
Sódio | 98 mg | 94 mg | 88 mg |
Vitamina C | 3 mg | 0.4 mg | 0 |
Vitamina A | 66 mcg | 56 mgc | 28 mcg |
Gorduras saturadas | 4.5 g | 2.5 g | 1.26 g |
Gorduras monoinsaturadas | 2.1 g | 1.1 g | 0.5 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0.27 g | 0.14 g | 0.7 g |
Colesterol | 28 mg | 16 mg | 10 mg |
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Confira qual a porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a porção recomendada, 200 ml (um copo) de leite carrega:
Proteínas
-Leite integral - 13%
-Leite semi-desnatado - 13%
-Leite desnatado - 13%
Cálcio
-Leite integral - 24%
-Leite semi-desnatado - 24%
-Leite desnatado - 25%
Gorduras totais
-Leite integral - 13%
-Leite semi-desnatado - 7%
-Leite desnatado - 4%
Gorduras saturadas
-Leite integral - 20%
-Leite semi-desnatado - 9%
-Leite desnatado - 6%
Vitamina A
-Leite integral - 11%
-Leite semi-desnatado - 11%
-Leite desnatado - 5%
Fósforo
-Leite integral - 27%
-Leite semi-desnatado - 26%
-Leite desnatado - 27%
Magnésio
-Leite integral - 10%
-Leite semi-desnatado - 8%
-Leite desnatado - 8%
-Leite integral - 13%
-Leite semi-desnatado - 13%
-Leite desnatado - 13%
Cálcio
-Leite integral - 24%
-Leite semi-desnatado - 24%
-Leite desnatado - 25%
Gorduras totais
-Leite integral - 13%
-Leite semi-desnatado - 7%
-Leite desnatado - 4%
Gorduras saturadas
-Leite integral - 20%
-Leite semi-desnatado - 9%
-Leite desnatado - 6%
Vitamina A
-Leite integral - 11%
-Leite semi-desnatado - 11%
-Leite desnatado - 5%
Fósforo
-Leite integral - 27%
-Leite semi-desnatado - 26%
-Leite desnatado - 27%
Magnésio
-Leite integral - 10%
-Leite semi-desnatado - 8%
-Leite desnatado - 8%
*Valores Diários de
referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj.
Seu valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
O leite e seus
derivados são uma das principais fontes de cálcio na dieta. Isto porque
este mineral é mais biodisponível, ou seja, é melhor absorvido do que o
cálcio presente em fontes vegetais. O cálcio é essencial para a saúde
dos ossos e dentes e assim previne a osteoporose. Além disso, estudos
apontam que o cálcio pode impedir um pouco a agregação de gordura e
estimular a sua queima.
Já a proteína,
também presente em boas quantidades no leite e derivados, irá auxiliar
no crescimento de crianças, na formação e manutenção dos órgãos e na
cicatrização. O alimento também possui vitamina A que é essencial para o
crescimento e desenvolvimento dos ossos. Além disso, ela é importante
para a saúde dos olhos, da pele e do cabelo. O nutriente ainda tem um
efeito antioxidante que ajuda a proteger o corpo da ação dos radicais
livres que colaboram para o envelhecimento precoce das células.
A vitamina D também
está presente na bebida. Entre os muitos benefícios deste nutriente,
destaca-se o seu papel fundamental na saúde dos ossos. Isto porque ela
ajuda a aumentar a absorção de cálcio pelo intestino, colabora na
fixação desse mineral e do ferro nos ossos e nos dentes e ainda ajuda a
impedir a perda da massa óssea.
O leite ainda conta
com as vitaminas do complexo B, que apesar de estarem no alimento em
menores quantidades, estão associadas ao bom funcionamento do sistema
nervoso. A bebida conta com o potássio que é importante para a saúde do
organismo como um todo, pois está envolvido em diversas funções. Ele
atua na contração muscular, tem papel fundamental no bom funcionamento
do sistema nervoso e ajuda a proteger o organismo da hipertensão e das
doenças cardiovasculares.
O alimento possui um
aminoácido chamado triptofano que ajuda na sensação de calma e
bem-estar, relaxa os músculos, induz o sono e aumenta quantidade de
serotonina no cérebro.
Benefícios comprovados do leite
Bom para os ossos e dentes:
O leite e seus derivados são muito importantes para a formação dos
ossos e dentes na infância e adolescência e para a manutenção de ambos
durante a vida adulta. Isto ocorre principalmente porque a bebida é rica
em cálcio, nutriente essencial para a saúde dos ossos e dentes. Além
disso, o alimento conta com a vitamina A, necessária para o crescimento e
desenvolvimento dos ossos. A vitamina D também está presente no leite e
ajuda a aumentar a absorção de cálcio pelo intestino, colabora na
fixação deste mineral e do ferro nos ossos e nos dentes e ainda ajuda a
impedir a perda da massa óssea.
Previne osteoporose:
A osteoporose ocorre quando o corpo deixa de formar material ósseo novo
suficiente, ou quando muito material dos ossos antigos é reabsorvido
pelo corpo - em alguns casos, pode ocorrer as duas coisas. Se os ossos
não estão se renovando como deveriam, ficam cada vez mais fracos e
finos, sujeitos a fraturas.
O leite ajuda a prevenir esta doença
por conter boas quantidades de cálcio e também por ter vitamina D. Isto
porque a produção e manutenção de ossos e tecidos ósseos pode ser
afetada quando não há cálcio suficiente para produzir o esqueleto e
suprir toda a demanda do mineral do resto do corpo. Já a vitamina D é
importante porque contribui para que o corpo absorva o cálcio. Assim, a
ingestão insuficiente de cálcio ou a má absorção desse mineral pode
ser uma das causas da osteoporose.
Os pesquisadores sugerem que o alto
teor de cálcio presente no leite ajuda na perda de peso. Isto porque,
segundo os autores, na falta de cálcio, há uma maior tendência para que
as células reduzam a queima de seus estoques de gordura.
Outro mecanismo da ação do cálcio é
baseado no fato deste nutriente ter o potencial de se ligar a molécula
de gordura e, com isso, impedir sua absorção pelas células. É
importante ressaltar que pessoas que buscam o emagrecimento devem optar
pelas versões semi-desnatada ou desnatada.
Proporciona bem-estar:
O leite conta com triptofano. Trata-se de um aminoácido que
proporciona a sensação de calma e bem-estar. A substância relaxa os
músculos e induz ao sono, por isso, tomar um copo de leite antes de
dormir é uma ótima ideia.
Previne diabetes tipo 2: Estudos
apontam que a redução do cálcio e da vitamina D no sangue aumentam o
risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2. Por isso, o consumo do
leite, que é fonte de cálcio, e ainda possui vitamina D, é uma boa forma
de prevenir esta doença.
A importância do leite na infância e adolescência
O consumo de leite é essencial no
começo da vida. Isto porque a densidade óssea que a pessoa irá
conseguir vai depender do quanto de cálcio será ingerido até os 20 anos
de idade. Dos 0 aos 20 anos é o momento em que as pessoas precisam
ingerir boas quantidades de cálcio. Caso o leite seja retirado da dieta
sem ser substituído por outras fontes de cálcio as chances de
osteoporose aumentam.
Quantidade recomendada de leite
Para suprir as necessidades diárias
de cálcio, 1000 mg, a orientação é consumir três porções de lácteos por
dia. É bom variar entre essas fontes, por isso, a pessoa pode ingerir,
por exemplo, um copo de 200 ml de leite, uma fatia de queijo de 50
gramas e um iogurte.
Como consumir o leite
Para as crianças e adolescentes o
leite mais indicado é o integral, pois sua gordura é importante para a
formação do sistema nervoso do jovem e para o crescimento e este leite
tem mais vitaminas A, B e K. Em casos de obesidade infantil é
importante conversar com um profissional da área de saúde para saber
qual é o leite mais indicado.
Os adultos que estão com o peso
correto podem ingerir o leite integral. No caso daqueles que estão com
sobrepeso ou obesidade é melhor ingerir as versões desnatada ou
semi-desnatada. Boa parte dos idosos tem uma diminuição da mucosa
intestinal e é lá que é produzida a lactase, enzima que ajuda a digerir a
lactose. Por isso, para essas pessoas é bom optar pelos leites com
redução de lactose.
Consumir o leite após os exercícios é
uma ótima ideia, pois a quantidade de minerais presente no leite ajuda
a repor a perda que ocorreu durante a atividade física. Além disso, a
proteína presente na bebida tem a função de reparar microlesões que
ocorrem como um processo fisiológico normal quando se pratica atividade
física e proporciona a regeneração e formação de novas células
musculares. Evite ingerir o leite com o café, isto porque este último
pode atrapalhar a absorção do cálcio do laticínio.
Compare o leite com outros alimentos
Quando comparado com uma porção de
brócolis, um copo de leite possui cinco vezes mais cálcio do que o
vegetal. Já quando comparado com a soja amarela o leite possui um
pouco menos de cálcio. Porém, em ambos os casos o leite ainda é a
melhor fonte de cálcio, pois o mineral em sua versão animal é absorvido
mais facilmente pelo organismo do que na vegetal.
É importante ressaltar que os
alimentos vegetais e grãos possuem boas quantidades de uma série de
outros nutrientes que são essenciais para a dieta e que o leite possui
em menores quantidades, como a vitamina C. Por isso, eles também devem
fazer parte de uma alimentação balanceada.
Nutrientes | Leite integral - 200 ml | Soja amarela crua - 100 g | Brócolis - 100 g |
Calorias | 128 kcal | 446 kcal | 34 kcal |
Cálcio | 238 mg | 277 mg | 47 mg |
Proteínas | 6.56 g | 36.49 g | 2.82 g |
Gorduras saturadas | 4.5 g | 2.8 g | 0.039 g |
Gorduras monoinsaturadas | 2.1 g | 4.3 g | 0.011 g |
Potássio | 302 mg | 1797 mg | 316 mg |
Vitamina A | 66 mcg | 0 | 31 mcg |
Vitamina C | 3 mg | 6 mg | 89.2 mg |
Magnésio | 26 mg | 280 mg | 21 mg |
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Combinando o leite
Leite + mel: Esta
combinação é perfeita para pegar no sono. Isto porque o leite é fonte
de triptofano, que irá ajudar a proporcionar bem-estar e tranquilidade e
o mel é uma fonte de carboidratos simples que também ajuda no sono,
pois facilita a absorção do triptofano.
Leite + chocolate: Beber
o leite com o chocolate é uma boa ideia após os exercícios. Isto
porque a combinação ajuda a construir músculos, reduzir a gordura e
melhorar o desempenho, de acordo com uma pesquisa realizada na
Universidade do Texas, nos Estados Unidos.

O leite com poucas gordura e o
chocolate são a combinação certa de carboidratos e proteínas, assim o
estoque de açúcares do músculo é reposto e o processo de degradação
muscular é diminuído pela proteína.
Leite + canela: A
caneca irá incluir novos benefícios ao leite. Isto porque ela tem ação
antimicrobiana, ajuda no controle da glicemia, diminui os níveis de
triglicérides e colesterol, facilita a digestão e melhora a circulação
sanguínea. Porém, o leite não pode estar muito quente, pois em altas
temperaturas a canela perde boa parte de seus nutrientes.
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