Após a remoção dos antigos balcões e com
espaços dos boxes definidos por meio de planta estrutural, a Prefeitura de
Itabuna deu inicio nesta semana à padronização dos boxes usados para a venda de
carnes na feira livre do Bairro Califórnia. A construção dos boxes está sendo
feita pela iniciativa privada em parceria com a Secretaria da Agricultura e
Meio Ambiente para que sejam adequados às exigências da Portaria nº 304/1996,
do Ministério da Agricultura.
A Portaria estabelece que a
comercialização de carnes e miúdos de bovinos, bubalinos e suínos somente poderá
ser feita com temperatura de até 7 graus centígrados. Na feira do Califórnia
estão sendo construídos 28 espaços de 10 metros quadrados pensados para melhorar
a comodidade, o conforto e a segurança alimentar da clientela e dos feirantes
visando cumprir as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento em uma das principais feiras livres do município.
Para o feirante Adalberto Ribeiro dos
Santos, que há 20 anos trabalha no local comercializando carne de aves, esta é
a oportunidade de cumprir as regras e aumentar a qualidade do que é vendido à
clientela. “A nossa expectativa é atrair novamente os clientes que se afastaram
das feiras livres pelas más condições de higiene. Todo o investimento que está
sendo feito nos permitirá colher futuramente frutos bons e também atrair uma
nova clientela para os boxes que estarão dentro do padrão de exigência
sanitária”, afirma.
Pelo menos um box já teve iniciada a construção
depois de a Prefeitura ter feito a medição da área, definido espaços para cada
feirante e autorizado o início das obras. Outros feirantes estão prevendo
começar as obras até a próxima segunda-feira. “Muitos feirantes já estiveram na
Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente para ter acesso a planta parta que a
construção do box cumpra o padrão estabelecido pela Prefeitura”, explica o
diretor de associativismo da Seagrima, Claudio Robério Silva Mendes.
Segundo ele, desde 2013 os técnicos da
Prefeitura trabalham para que as feiras livres da cidade, incluindo o Centro Comercial
de Itabuna, tenham melhor organização, se adequem as exigências sanitárias e
passem a vender carnes refrigeradas na tempera exigida. “Com a padronização
ganha a sociedade e o próprio feirante”, enfatiza.
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