
O tomate é rico em
vários nutrientes, sendo um deles a vitamina A, que e excelente para a
saúde da visão e para a imunidade, possui boa concentração de vitamina
C, que ajuda na cicatrização e no sistema imunológico, além do potássio
que contribui para a diminuição das câimbras e é fundamental para o
controle da pressão arterial. O fruto conta ainda com o magnésio, folato
e cálcio.
O alimento é famoso por conter boas
quantidades de licopeno que é uma substância antioxidante e está muito
ligado a diminuição do índice de câncer de pulmão e de próstata.
Os antioxidantes também ajudam a
combater o envelhecimento precoce, uma vez que estes ativos contribuem
para o controle a ação dos radicais livres. Já o magnésio e o potássio
presentes no tomate desempenham um importante papel no processo de
contração e relaxamento muscular. Além disto, o potássio ainda é
responsável pelo equilíbrio da água no organismo, ajudando também a
controlar a pressão arterial, e o folato auxilia na produção e
manutenção das células em geral, pois está relacionado à síntese de
DNA.O cálcio ajuda na contração muscular e é peça fundamental na saúde e
manutenção do tecido ósseo.
O licopeno é um carotenoide
encontrado principalmente no tomate e seus derivados, sendo o
responsável pela cor vermelha intensa do próprio tomate e de outras
frutas, como melancia. Nosso organismo não consegue produzir licopeno,
devendo, portanto, ser obtido através da alimentação. O consumo
frequente desta substância fitoquímica ajuda no aumento das propriedades
antioxidantes que protegem o organismo todo contra os danos causados
pelos radicais livres e também ajuda os homens na saúde da próstata.
Devido ao seu grande poder
antioxidante, por conta do licopeno, o uso de tomate se torna
interessante na prevenção ao câncer e o seu consumo é facilitado pelo
fato desse ser um alimento comum, presente em muitas dietas e preparos
diversos. Tanto o tomate in natura como seus derivados são considerados
alimentos saudáveis e ainda conta com um baixo teor calórico e
lipídico. Lembrando que no preparo aquecido, sua biodisponibilidade
esta aumentada.
Como consumir
A biodisponibilidade dos
constituintes dos alimentos é um processo complexo, que envolve a
digestão, a captação intestinal e sua absorção, distribuição para os
tecidos e sua utilização por eles. Existem vários fatores que podem
interferir na biodisponibilidade dos carotenoides, como a forma
isomérica do licopeno, a quantidade e o tipo de gordura dietética, o
processo de absorção, as interações entre os carotenoides. A presença
de fibra alimentar e o processamento de alimentos fontes da substancia.
A biodisponibilidade do licopeno parece estar relacionada as formas
isoméricas, sendo o calor responsável pela modificação da sua forma
isomérica. Portanto, o seu consumo em preparos cozidos, se torna mais
interessante.
Ainda são necessário mais estudos
para conseguir finalizar uma dose diária para obter os efeitos
benéficos da substância. O fruto do tomate verde não é indicado devido a
presença da solanina. E pessoas sensíveis ao ácido oxálico também
devem monitorar a ingestão do tomate. Como o tomate é um alimento que
costuma ter maior teor de agrotóxico, seria interessante sempre que
possível, optar pela versão orgânica.
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