terça-feira, 1 de abril de 2014

Dia do cacau inspira o consumo de chocolate

 
Fruto de casca amarelada que lembra o ouro envolve uma polpa esbranquiçada com sabor cítrico, principal matéria-prima do chocolate, o cacau tem um dia todo dedicado a ele. No dia 26 de março é comemorado o Dia do Cacau.

Os primeiros a cultivarem a árvore foram os sacerdotes astecas. Os frutos estavam intimamente ligados à religiosidade, devido à lenda. Das favas desses frutos, os astecas produziam uma bebida amarga que, segundo a crença, possuía "poderes especiais" e só podia ser tomada em taças de ouro.

Lendas e histórias à parte, o cacau gerou riquezas e desenvolveu a região sul da Bahia, e com a chegada da vassoura-de-bruxa (praga que ataca a plantação e compromete a produção de cacau), este saboroso fruto quase foi extinto. Estudos e pesquisas foram desenvolvidos ao longo dos anos por órgãos competentes, afim de, encontrar uma solução para convivência com a praga.

Vários clones já estão disponíveis e adaptados para resistirem ao ataque de pragas e doenças, dessa forma, a região sul da Bahia, que já foi a maior produtora do fruto no país, hoje ocupada o quinto lugar em produção mundial. E essa produção de cacau tem voltado a impulsionar a economia local com a diversificação, inovação e agregação de valor por parte dos produtores, já produzem o próprio chocolate.

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