Fruto
de casca amarelada que lembra o ouro envolve uma polpa esbranquiçada com sabor
cítrico, principal matéria-prima do chocolate, o cacau tem um dia todo dedicado
a ele. No dia 26 de março é comemorado o Dia do Cacau.
Os
primeiros a cultivarem a árvore foram os sacerdotes astecas. Os frutos estavam
intimamente ligados à religiosidade, devido à lenda. Das favas desses frutos,
os astecas produziam uma bebida amarga que, segundo a crença, possuía
"poderes especiais" e só podia ser tomada em taças de ouro.
Lendas
e histórias à parte, o cacau gerou riquezas e desenvolveu a região sul da
Bahia, e com a chegada da vassoura-de-bruxa (praga que ataca a plantação e
compromete a produção de cacau), este saboroso fruto quase foi extinto. Estudos
e pesquisas foram desenvolvidos ao longo dos anos por órgãos competentes, afim
de, encontrar uma solução para convivência com a praga.
Vários
clones já estão disponíveis e adaptados para resistirem ao ataque de pragas e
doenças, dessa forma, a região sul da Bahia, que já foi a maior produtora do
fruto no país, hoje ocupada o quinto lugar em produção mundial. E essa produção
de cacau tem voltado a impulsionar a economia local com a diversificação,
inovação e agregação de valor por parte dos produtores, já produzem o próprio
chocolate.
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